簡易版★早焼きで ベビー甘食みたいな甘~い丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6個人分)
- ドライイースト 2g
- 強力粉 100g
- 三井製糖 カロリー1/2上白糖 10g
- 塩 1g
- 溶き卵 10g
- ぬるま湯(30度くらい) 50g
- ラーマ バターの風味 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに
ドライイースト
ぬるま湯
を最初に入れて
ケースを少し揺すりイーストを溶かします -
2
強力粉
三井製糖カロリー1/2上白糖
塩
を、
合わせて1にふるい入れます
(イーストは塩や油に弱いので、隣接しないよう塩は最後に入れます) -
3
2に溶き卵を入れて
ホームベーカリーにセットし
パン生地の捏ねコースでスタートします。 -
4
3がスタートして2分後くらいには生地がひとまとまりになっているので、
ラーマ バターの風味
を、投入し、引き続き捏ね終わるのを待ちます -
5
機種にもよりますが約10~15分後に捏ね終了ブザーがなるのでブザーがなったら取りだし、指先を水で濡らし
生地を6等分に丸く成型し
オーブン発酵機能45度で約一時間発酵します -
6
オーブンを180度に予熱します
そのあいだに、分量外の 溶き卵 少々
を、はけで パンの表面にそっと塗ります -
7
6を180度予熱のオーブンで18分焼いたら完成です
断面をわってみました ふんわりで外が香ばしく焼けました -
8
子どもたちの食パン耳を残さない対策で手作りしてみたら、
外が結構こんがりしたので、子どもたち食べてはくれたけどもっと子供好みの柔らかさにするには
温度をさげて170度15分くらいで -
9
生地は4等分くらいにすると 軽めに焼けて良いかもしれません
次回 生地の分割と焼く温度と時間を工夫してみたいと思います
きっかけ
子どもたちが市販の食パンを朝から0.5斤分くらいペロッと食べてしまうことがあり、そのわりにはパン耳が固いから嫌だと耳だけ残して、もったいないので、0.5斤量くらいの食べきり量でパン耳が出来ない形のパンを作ることにしました。
おいしくなるコツ
三井製糖カロリー1/2上白糖のかわりに普通の砂糖を使う場合20g使用になります。 黒糖パンなみの甘さになっています。 粉の割合はバターロールの分量を意識しました。 指先を濡らして成型し発酵前の霧吹きを省いてみました。
- レシピID:1270006861
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 丸パンホームベーカリー使いこなし
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