冷凍豆腐(絹)でココアスポンジケーキ風 レシピ・作り方

冷凍豆腐(絹)でココアスポンジケーキ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
hideok888
hideok888
冷凍豆腐(絹)の新発見!粗熱とったときのくぼみかたが緩やかで型のまわりらへんの生地は特にスポンジケーキのような仕上がりになりました!

材料(15cm径人分)

  • 絹ごし豆腐 180g
  • 1個
  • ココアパウダー 大匙1
  • ※大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大匙1
  • シュガーカットゼロ顆粒 大匙1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をパックの水を切り冷凍室にいれて1日かけてガチガチに冷凍します

    冷凍できたら常温に6時間ほどだして解凍します

    解凍できたらラップでサンドして水気をぎゅっとしぼります
  2. 2 1と残りの材料すべてを耐熱容器にいれます
  3. 3 2をハンディミキサーで撹拌してなめらかに混ぜたら

    15cm直径くらいの耐熱容器に生地をいれ
    ノンフライヤーに入れて、
    170度で15分チンします
  4. 4 焼けたらとりだし粗熱がとれるまでさまし、好みで冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成です

    あったかくても冷ましてもどちらでも美味しいです
  5. 5 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
    楽天市場購入です★
    http://goo.gl/bz1KNi

きっかけ

冷凍豆腐を節約のためいろいろ試していたなかで、絹ごし豆腐は冷凍しても 木綿豆腐の冷凍豆腐なみの弾力はでないことがわかり、ソースっぽいものなど滑らかな使い方が向いてそうだなと思って作ってみました

おいしくなるコツ

粗ねつをとって冷やしていると焼いているあいだはよく膨らんでいても ベイクドチーズケーキのように 食べるときにはペタンと真ん中からくぼんでへこみやすい豆腐ケーキですが 冷凍豆腐の絹をブレンドするとほとんどへこまずふっくらとしてました

  • レシピID:1270006850
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る