冷凍豆腐(絹)でココアスポンジケーキ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(15cm径人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐をパックの水を切り冷凍室にいれて1日かけてガチガチに冷凍します
冷凍できたら常温に6時間ほどだして解凍します
解凍できたらラップでサンドして水気をぎゅっとしぼります - 2 1と残りの材料すべてを耐熱容器にいれます
-
3
2をハンディミキサーで撹拌してなめらかに混ぜたら
15cm直径くらいの耐熱容器に生地をいれ
ノンフライヤーに入れて、
170度で15分チンします -
4
焼けたらとりだし粗熱がとれるまでさまし、好みで冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成です
あったかくても冷ましてもどちらでも美味しいです -
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました!
楽天市場購入です★
http://goo.gl/bz1KNi
きっかけ
冷凍豆腐を節約のためいろいろ試していたなかで、絹ごし豆腐は冷凍しても 木綿豆腐の冷凍豆腐なみの弾力はでないことがわかり、ソースっぽいものなど滑らかな使い方が向いてそうだなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
粗ねつをとって冷やしていると焼いているあいだはよく膨らんでいても ベイクドチーズケーキのように 食べるときにはペタンと真ん中からくぼんでへこみやすい豆腐ケーキですが 冷凍豆腐の絹をブレンドするとほとんどへこまずふっくらとしてました
- レシピID:1270006850
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません