白だしで上品な味の和風唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏もも肉 (食べやすく切る) 1枚分(約250g)
- A ヤマサ 白だし 小さじ2
- A しょうが すりおろし 1片分
- A 酢 料理酒 各大匙1/2
- B 小麦粉 大匙1
- B 片栗粉 大匙1
作り方
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1
Aの材料すべてをポリ袋にいれて軽くもみ 漬けておきます
(冷蔵庫で30分ほど寝かせる。) - 2 1の袋に B をいれて 袋の底からポンポンとはたいて、肉全体に衣の粉をまぶします(粉がしっとりするまで1分ほどそのまま置きます 粉が浮いてるままだと熱風で舞ってしまいます)
-
3
アルミホイルを広げたノンフライヤーらフライヤーのバケットに
2を並べ入れて
200度10分チンします -
4
3を菜箸で裏返して
再度 ノンフライヤー200度10分チンします
きっかけ
こい味、どっちかというと中華系に近づければ近づけれるほどうちの子供たちや主に人気の唐揚げの下味になるのですが、たまには私好みの和風テイストの落ち着く下味の唐揚げを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
ヤマサ白だしは小さじ2で250ml分のスープが作れるという商品です 液状白だししかない場合は、250ml分のスープを作るには液状何mlで出来るか商品説明の容量をみて漬けるといいと思います。液状白だしならおそらく大匙1強くらいだと思います
- レシピID:1270006847
- 公開日:2015/04/22
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いつも濃い味が好きな子どもたちも食べてくれました★