鮭そぼろ・鮭フレーク 冷蔵・冷凍保存 あると便利 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 鮭の切り身 (塩鮭、甘塩どちらでも可) 5切れ(340g)
- 酒 大さじ1
- 塩 小匙1~1と1/2(鮭の塩気で味見し調整
- 白いりごま 大さじ1
作り方
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1
大きめの鍋に鮭の切り身がかぶるくらいのお湯をわかして、
鮭の切り身を入れ、5~6分茹でる
(特売の小さめ切り身で5切れで340gくらいでした) - 2 1の鮭を取りだし、あら熱がとれたら皮と骨をとりのぞき、粗めにほぐします。
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3
熱したフライパンに、
2の鮭をいれ、水分を軽く飛ばし
酒 を、ふりいれ、弱火で炒って水分を飛ばし、火をとめ
塩 を全体に混ぜます。 -
4
3を、バット等に広げ完全に冷まし、白いりごま を、
好みで混ぜて
完全に冷めてから保存容器にうつし、完成です。
きっかけ
子どもたちが好きな魚の鮭を安いときにまとめ買いして加熱して使いやすく保存しました
おいしくなるコツ
使う用途によって食べごたえがあると良いときがあるので、粗めにほぐしたままでも、炒りながらフレーク状にしても。 冷蔵保存の目安は5日~1週間 冷凍保存の目安は2週間
- レシピID:1270006816
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク料理のちょいテク・裏技鮭全般
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4 件
つくったよレポート(4件)
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v(。・・。)るん♪03942021/03/22 15:02切り身が安かったので、ごま無しですが鮭フレーク作りました。
お弁当やお茶漬けに便利ですね。 -
ピッ君01292020/11/17 15:10すぐ使えて便利ですね♪
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ほっけ22015/12/23 16:34お弁当に持っていきました♪
ご飯が進んで美味しかったです(^^) -
はなまる子♪2015/09/02 16:25こんにちわ~(vv) 今が旬の鮭をこうしてフレークにしておくととっても便利です! おにぎりの具にしたり散らし寿司にも・・冷凍で日持ちもして助かります^^*