きゅうりとビアハム(スライスハム)のマリネ レシピ・作り方

きゅうりとビアハム(スライスハム)のマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
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体によいお酢を加熱せずにつけました。ハムの塩分があるから塩はいれずに漬けてみました。お好みで塩3つまみくらい入れてもいいと思います

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • ビアハム(スライスハム) 5枚
  • A 酢 大匙1
  • A りんご酢 大匙1/2強
  • A ラカント 液状 大匙1強

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗ってヘタを切り落とし真ん中で半分の長さにカットしたら縦長にスライスして切ります

    ビアハム(スライスハム)は5枚重ねたままで細切りにします
  2. 2 1とAを容器にいれてよくあえたら完成です

きっかけ

スーパーでビアハム スライスハム という豚脂肪がちょっと多そうなスライスハムを買ってみました。おすすめの食べ方にマリネとあったので漬けてみました

おいしくなるコツ

お酢効果で甘味の顆粒が溶けていくので酢などを加熱せずに漬けています。 ビアハムが豚脂肪がちょっとおおいハムだったのでマリネで使われるオリーブオイルなどは入れませんでした。脂質の少ないスライハムだったらオリーブオイル小さじ1くらい入れても

  • レシピID:1270006783
  • 公開日:2015/04/14
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