電子レンジでごはんを炊く(2合) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 400cc
作り方
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1
お米は洗ってザルにあけ、30分~1時間ほど水切りし、
深さのある大きい耐熱ガラスボウル(おすすめ)にお米を入れて
分量の水に30分~1時間つけておく - 2 1に、きっちりラップか、ぴったりあう蓋(なければ大きいお皿で蓋をしても◯)をして、レンジに入れます
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3
レンジ500W 10分チン(600Wなら8分チン)して
出来上がりの2分前くらいから様子を見、沸騰し、ぶくぶくしてきたらとめます。(季節や水温で沸騰が始まる時間が少し変わるため) -
4
次に、3を、
レンジ
150~200W
9分30秒~10分 チンします。
蓋をとらず 10分 置いて、蒸らしたら完成です。 - 5 耐熱ガラスボウルはiwakiというメーカーから良いのがたくさん出ています。イラストいりとか可愛いボウルも出ています。うちの家のiwakiボウルは祖母から受け継いだボウルで、
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6
ものすっごい昭和レトロな模様が描かれていて、柄が時代を感じずにはいられないので、映らないように、ちょっと自重して写真を撮りました。
現代iwakiボウル可愛いイラスト入り出てます。
きっかけ
炊飯器を使わずコンロでごはんを炊いているのですが、突然ガスコンロが故障してしまったので電子レンジでごはんを炊きました。 炊飯器に少しごはんが残ってるけど洗うのが面倒なときや、炊飯器が故障した時にもいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
急ぎのときは手順1の水切りや水に浸す時間を短縮できるみたいですが、出来れば美味しくさせるために、いつもの炊飯の準備のように、水切りと浸水時間はとると良いです。
- レシピID:1270006781
- 公開日:2015/04/13
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