焼きそばソースで焼きそば風味おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4個人分)
- 胡麻油 大匙1
- 玉ねぎ みじん切り 大匙1
- 炊いたごはん 320g
- A オリバー 関西 焼きそばソース 大匙3強
- A ウスターソース 小さじ1
- A 薄口醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
胡麻油を熱したフライパンに 玉ねぎのみじんぎりを入れて炒めます
しんなりと玉ねぎが透き通ってきたら
炊いたごはんもいれて炒め合わせます -
2
炊いたごはんがパラっとしてきたら
A をまわしいれて、ごはん全体によくまざるようにヘラなどで混ぜ合わせ均等にソースがまざったら火を止めて少し粗熱をとります - 3 2を4等分にし、ラップの上に広げて、ラップで包みラップの上からさんかくおにぎりの形ににぎって形を整えたら完成です
- 4 胡麻油で炒めているのでこれに海苔をまくとちょっとだけ韓国海苔風味ですが子供たちが海苔をうまくかみちぎれないので巻いてないです
きっかけ
関西オリバー焼きそばソースを買ったら野菜嫌いな子どもたちのごはんに野菜少々混ぜたら焼きそば風味と、焼きそば色で野菜がほぼ見えなくなり、隠し入れたことに気づかれずに食べてくれています。そんな焼きそばソースで余ったごはんも焼きそば風味にしました
おいしくなるコツ
焼きそばソースを買ったら焼きそば麺じゃなくても焼きそば味になるので喜んで子ども達が食べてくれます。焼きそばソース恐るべし
- レシピID:1270006768
- 公開日:2015/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません