ワンプレート 野菜と茸の鮭の味噌バターホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 鮭 1切れ
- A 新玉ねぎ (千切りにする) 1/6個
- A 人参 (半月切りにする) 1/4本
- A 舞茸 (軸をとりほぐす) 20g
- A かぼちゃ (薄くスライス) 20g
- A エリンギ (軸を取り縦長にスライス 1/2本
- A キャベツ(手でちぎる 1/5枚分ほど
- バター 8g
- 塩コショウ 各少々
- 炊いたごはん 100g
- 戻した塩蔵わかめ 20g
- B 酢 ラカント 各 大匙1
- C 味噌 大匙1
- C ラカント 大匙1/2
- C 料理酒 大匙1/4
作り方
-
1
Aの材料すべてを
広げたアルミホイルに並べ入れます。
鮭の前後に綺麗に野菜やきのこ類が並ぶように盛り付けます。
野菜きのこ類の上に
塩コショウをふりかけます -
2
混ぜ合わせておいたCを
鮭の上に塗りひろげ、その上にバターを置きます。 -
3
2をアルミホイルでしっかり包み綴じ目を閉めて、
魚焼きグリルの網の上にのせて
センサーコンロの場合は 切り身 でスタート
センサーがない場合は
両面 強火 約8~9分焼きます -
4
・炊いたごはん を小さ目のお椀に盛り付け
・戻した塩蔵わかめ を Bに漬けておいたものを小鉢に盛り付け
・2のアルミホイルの綴じ目を広げて開けて
全てプレートに並べたら完成です -
5
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。 - 6 上からプレートを撮って見えにくいので、ホイル焼きのアップです。美味しく焼けました。
きっかけ
おさかなと野菜も一緒にとれるようにまとめてホイル焼きで調理しました。
おいしくなるコツ
ホイル焼きにいれる野菜に火が通りやすくなるように、なるべく薄く切ることと、 重なりすぎないような並べ方をします
- レシピID:1270006740
- 公開日:2015/04/09
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- ヘルシーワンプレート
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ホイルでしっかりくるんで蒸し焼きになりとても美味しく仕上がります。味噌バターの風味がとても食欲をそそります