塩蔵わかめ水菜エリンギかじめ&あおさの味噌汁 レシピ・作り方

塩蔵わかめ水菜エリンギかじめ&あおさの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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エリンギと水菜がまるで脇役のごとく海藻をたっぷり使ったお味噌汁になりました。水菜や海藻は煮すぎたら色が悪くなるので最後に入れます

材料(1~2人分)

  • A 出汁 300cc
  • A エリンギ (軸はとり縦長にスライス) 1/2本
  • 味噌 大さじ1
  • B 水菜 (4cm幅に切る) 6g
  • B 戻した塩蔵わかめ 30g
  • かじめ 大さじ1弱
  • あおさ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鍋に A を入れて火にかけ2分ほど煮立てて
    味噌をときいれ、
    B を入れて、沸騰させないよう気をつけながら、弱火で熱めに温める
  2. 2 おわんに、かじめ あおさを入れて、
    1を注ぎ入れたら完成です。
  3. 3 島人の使い方は
    かじめ・あおさを、
    一度半冷凍くらいさせて
    包丁でサクサクっと大匙1ずつくらいになるようカットして
    引き続き冷凍すると小分けでパキっととれてそのまま使いやすいです
  4. 4 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

田舎からクール宅急便で届いた海藻をたっぷり使ったお味噌汁です

おいしくなるコツ

おわんに、かじめ あおさを入れておいて、そこに熱々の味噌汁を注ぐというのが、島流の簡単なかじめあおさ入り味噌汁の作り方です。

  • レシピID:1270006662
  • 公開日:2015/03/31
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