ワンプレート 小盛りカレーライスとゴーヤ大根サラダ レシピ・作り方

ワンプレート 小盛りカレーライスとゴーヤ大根サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
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人気メニューで食べ過ぎがちなカレーもきちんと計量し小皿で盛り付け、箸休めに甘い福伸漬けではなく、酢の物の入った野菜たっぷり添えてみました。

材料(1人分)

  • 炊いたごはん 100g
  • ※ポークカレー 160g
  • A ※ゴーヤの甘酢漬け 50g
  • A 水菜 (4cm幅に切る 20g
  • A 大根 (あらめのみじん切り 20g
  • A 塩こしょう 各少々
  • A 亜麻仁油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料の※ポークカレー のレシピは新じゃがと豚肉のポークカレー
    レシピID:1270006443
    の出来上がり量の160gきちんと計り深さのある小皿に盛り付けワンプレートに並べる
  2. 2 ※ゴーヤの甘酢漬け レシピID:1270006489
    の出来上がり量のゴーヤのみ取り出し50g使い、
    残りのAの材料すべてとよくあえて
    プレートに盛り付ける
  3. 3 炊いたごはんを 小さ目のお椀に盛り付け
    プレートに並べたら完成です

きっかけ

カレーを作るとおかわりして食べ過ぎる家族に、小皿に盛り付けて野菜もたっぷり添えたプレートを作りました

おいしくなるコツ

ごはんは少量なので、小さいお椀に盛り付けると少なくないように見えます。 ゴーヤは糖の吸収をゆるやかにするといわれているらしいです。

  • レシピID:1270006656
  • 公開日:2015/04/03
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