島豆腐の焼き肉だれマヨあえのサラダ レシピ・作り方

島豆腐の焼き肉だれマヨあえのサラダ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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島豆腐は水切りなしでそのまま食べられるくらいすごい弾力のある豆腐で島豆腐を一度食べると一般的な木綿豆腐がまるでやる気のない豆腐のように感じるほどの食べごたえです

材料(1人分)

  • 島豆腐 (水切り後の重さ→ 90g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 7g
  • 水菜 6g
  • パセリ 4g

作り方

  1. 1 マヨネーズ

    エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 をよく混ぜて
    島豆腐の水切り後もそこにくわえて 豆腐を崩しながら混ぜます
  2. 2 水菜は4cm幅くらいにカットして
    手でちぎったパセリを添えて
    器にもりつけて、
    そこに1も添えたら完成です
  3. 3 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

きっかけ

田舎から島豆腐の木綿豆腐のさらにかたい豆腐が送られてきたので簡単なサラダにしました

おいしくなるコツ

島豆腐の水切りを受け皿をはめたザルにキッチンペーパーでくるんでおいて、上から重しをのせて 冷蔵庫で1日かけてしっかりと水切りしておきました もともと弾力があるので水切りするとさらにさらに弾力があがります

  • レシピID:1270006632
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐パセリ
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