メイソンジャー 島豆腐の焼き肉だれ大根サラダ レシピ・作り方

メイソンジャー 島豆腐の焼き肉だれ大根サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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水切りした島豆腐をいれてあるので食べる直前まで冷蔵庫にいれ、おうちメイソンジャーです。焼肉たれもニンニク効いてます。島豆腐の水切り後は弾力あがり食べ応えあります

材料(1人分)

  • 大根 160g
  • A 醤油 、ラカント、酢 各 大さじ1/2
  • 水菜 5g
  • 島豆腐 (水切り後の重さ→) 95g
  • エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 10g

作り方

  1. 1 大根は1cm角くらいの賽の目に切りメイソンジャーにAといれてきっちり蓋をして冷蔵庫で半日以上おく
    途中メイソンジャーの向きなどを変えてまんべんなく漬ける
  2. 2 水菜を4cm幅くらいに切り 1の大根の上に詰めます
    島豆腐はキッチンペーパーで包み受け皿をはめたザルにいれ上から重しをのせ冷蔵庫で半日以上おき、しっかりみずきりします
  3. 3 2の島豆腐を3等分にカットし、水菜の上に詰めます

    島豆腐の上に、エバラ焼き肉のたれ こだわり食感 中辛 をトッピングし完成です。
  4. 4 ちなみに島豆腐の一丁サイズ 大きいものは900gあって、重しをのせ1日経過し少し圧縮されたもので、写真の大きさあります。隣に750gいりマルサン味噌を寝かせてみました。

きっかけ

田舎から島豆腐の木綿豆腐のさらにかたい豆腐が送られてきたのでメイソンジャーにつめてみました

おいしくなるコツ

手順1では大根は汁気が出てきて調味料も酢で溶けてまざりあい漬かった状態みたいになります。

  • レシピID:1270006631
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐
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