余った肉じゃが煮汁で甘辛こってり卵のおじや(雑炊) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ※余った肉じゃが煮汁 200cc
- 炊いたごはん 360g
- 小松菜 (葉の部分) 5g
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
※余った肉じゃが煮汁の材料は、
レシピID:1270006580
の余った肉じゃが煮汁200cc
を鍋にいれて
弱火で温めます -
2
1に、炊いたごはんをいれて、煮汁がからむようにヘラで混ぜながら
弱火で煮ます - 3 2に細長くカットした小松菜 入れ一緒に煮ます
- 4 3がふつふつぐつぐつしてきたら、溶き卵を流しいれて、半熟くらいになったら全体にざっとかき混ぜ、卵が好みのかたさになったら完成です
きっかけ
余った肉じゃが煮汁が、国産の高級焼き肉用のお肉で作った肉じゃがだったので、甘辛味の煮汁を捨てるのがもったいなくてリメイクしました
おいしくなるコツ
やっぱり高級焼き肉牛肉で作った肉じゃがの煮汁だけあって濃厚な卵とじおじやが出来ました
- レシピID:1270006593
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
2 件