圧力鍋で鶏のささみの茹で鶏 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 鶏のささみ 6本
- 生姜すりおろし 2片
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏のささみ6本、
生姜すりおろし2片
料理酒大さじ1
分量外の 鶏のささみがしっかりとかぶるくらいの水を圧力鍋にいれて火にかけ圧力鍋に蓋をします -
2
ピンがふれて圧力がかかり始めたら弱火にし
高圧の場合1分
低圧の場合2分
圧力をかけ火を止め
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけて
アクをよけながらささみを取り出します -
3
取り出したささみの筋などがあれば先にまとめてとっておいて、
アクをよけながら茹で汁と一緒に鶏のささみを保存容器に漬けておいて完成です。
茹で汁ごと保存することでしっとり持続します -
4
冷蔵庫で2~3日保存可能です。
使うときにほぐして使うだけでとても便利です。 -
5
マヨサラダや棒棒鶏などが使いやすいです。炒め物にはあまり向かないですが
ノンフライヤーでチンするとふっくら柔らかく復活します。
きっかけ
鶏のささみをまとめて茹でておきました。まとめて茹でておくと、少量ずつサラダなどで使いやすいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋は3.5Lサイズくらいの片手タイプのもので 作りやすい量がささみ5~6本くらいまでかなと思います 倍量でも作れますが、冷凍保存しないと使い切れない量になってしまうと思います。冷凍の場合は目安2~3週間で使い切ります
- レシピID:1270006592
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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ぼののの2021/08/16 21:21圧力鍋で作りました!キャベツと合わせて食べます♫