牛バラ焼き肉用カルビ肉と新じゃがの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 牛バラカルビ焼き肉用(カット済み) 220g
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- 人参 (乱切りにする) 1/2本
- 新玉ねぎ (くし形に切る) 1/2個
- 新じゃがいも (5~6等分に切る) 2個
- A 出汁 200cc
- A 料理酒 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- グリンピース 8g
作り方
-
1
圧力鍋に
牛バラカルビ焼き肉用
の肉を入れて
焼き肉のたれ
で炒めたら
新たまねぎ
人参
新じゃがいも
の順に入れていき炒め合わせる -
2
1に A をいれひと煮したらアクをとり、圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
火を止めとめ自然に放置しピンが下がるのでたら蓋をあける -
3
2に
グリンピースをいれひと煮たちさせたら完成です。
きっかけ
一家の大黒柱様がダイエットするとか言い出したもう三日後くらいには、ちゃっかり牛バラカルビ焼き肉用の肉を買ってきて一人焼き肉して、この肉はかたいかたいってるので、圧力鍋で煮物に使ってやりました
おいしくなるコツ
圧力鍋のおかげで時短でお肉は柔らかく野菜はほっくほく味染みです。
- レシピID:1270006580
- 公開日:2015/03/24
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