ぶりのあら煮 (圧力鍋 下処理 ポイント) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら 約600g
- 料理酒 150cc
- 砂糖 大さじ4
- 水 350cc
- 醤油 大さじ5
- 塩 (手順1下処理用) 小さじ1/2強
作り方
-
1
ぶりのあらは、
塩をふりかけ10分ほどおきます。 -
2
あらの部位はぬめりや汚れが多いので、
鍋に分量外の熱湯を沸かし、一つずつ熱湯にくぐらせ冷水にとりザルにあける。
流水でうろこや血合いをとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとる -
3
圧力鍋に、
料理酒
砂糖
水
ぶりのあら
をいれ煮たたせて
醤油
を入れて圧力鍋に蓋をします。
ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 12分、圧力をかけます。 -
4
火を止め自然に放置したら圧力鍋の蓋をあけ、
煮汁が少し減るまで火をかけ煮詰める
(あれば柚子皮の千切り少々をトッピングし)完成です。 -
5
※料理酒150cc水350ccで片手3.5L圧力鍋で、ぶりがかぶるくらいでしたが、
鍋幅やぶり量でぶりがかぶらない場合
酒200cc水400ccで◯
あとの調味料は同じで出来ます
きっかけ
普通の鍋だとことことことこと30分近く落し蓋をして煮詰めるぶりあらの煮付けですが、 圧力鍋だと加圧12分で味は染み染み、骨の身離れもよくなります。
おいしくなるコツ
手順2の霜降りでは、湯の温度が下がらないよう1つずつ入れていきます。 冷水にとるときは氷水でも◯。 うろこや血合いをとるとき冷水のボウルの中でも作業しやすいです。 調味料は砂糖や酒の甘味を先にいれ味染みこませてから後から醤油をいれます。
- レシピID:1270006440
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかずぶりその他の煮魚
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健康ごはん☺︎2020/06/21 19:26作りました〜!
味付けも濃くも薄くもなくて本当にちょうど良くてとっても美味しかったです☺︎
あらなので安いしこんなに美味しいのが食べられて最高ですね♪ -
chob11292020/03/31 21:50下処理の説明が丁寧で分かりやすいです!お陰さまで美味しく頂くことが出来ました!
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ひろりん11062017/04/25 19:49こんばんは~~~今日の夕食に作りました。とっても美味しくて好評でした。ごちそうさま~~~レシピありがとうございました。(*^_^*)
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МK2015/07/19 07:03以前れぽ頂いていてなかなかお礼に伺えずすみません;;圧力鍋便利ですよね♪家族にも好評でした(*^o^*)♪ごちそうさまでした♪
そのぶん下処理は丁寧にします。