いかと野菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

いかと野菜のピリ辛中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
お酢を隠し味にいれてこってりとした中華味をさっぱりと頂けてついはしがすすみます。おつまみにも。

材料(2人分)

  • C するめいか(胴の部分) 1ぱい分(約100g)
  • C にんにくの芽 1/6束(15g)
  • C 人参 (短冊切りにする 1/3本分
  • C 玉ねぎ (スライスする 1/4個分
  • A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 酢 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 豆板醤 小さじ1/2弱
  • A 白ごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 塩 こしょう 各 少々

作り方

  1. 1 するめいかの胴は1cm幅の輪切りにして  B で下味に漬ける

    にんにくの芽は端のかたい部分を除き、3cm長さに切ってさっとゆで、冷水にとって水けをきる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、C 入れて炒め、
      いかが焼けて、野菜がしんなりしてきたら、合わせておいた A の調味料をわましいれて、炒め合わせとろみがついたら完成です

きっかけ

いかに割引シールがはられていたので

おいしくなるコツ

中華の丸鶏がらスープの素や豆板醤を使って簡単に中華風の炒めものができます

  • レシピID:1270006433
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他調味料その他の中華料理
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/29 19:50
    いかと野菜のピリ辛中華炒め
    いかとピーマンで中華炒めにしました(^c^)  スープの素でコクがプラスされていい感じにできました~♪  とっても美味しかったです^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る