ココナッツオイルで ナッツバター 風 スプレッド レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- ココナッツオイル 15g
- シュガーカット ゼロ 液状 小さじ1
- きな粉 大さじ1弱
- くるみ 15g
作り方
-
1
耐熱容器にココナッツオイルと
シュガーカット ゼロ 液状を入れます
(ココナッツオイルは冬はかたまりますが夏は常温でサラサラに溶けてます) -
2
1を
レンジ 500W 20秒 チンして溶かします
チンしたら中央にはまだ少し塊があるんですが、スプーンで混ぜるとすぐに、写真のように全て溶けていきます。 - 3 くるみ15gを包丁で刻みます
-
4
2に
3のくるみ
きな粉大さじ1弱をよく混ぜたら完成です -
5
トーストした食パンに塗っても美味しいしパンケーキに添えても
すっっごく美味しいです! - 6 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
8
ココナッツオイルは体にもとても良いので手軽に★フレーバーが好きで作ってみましたが無臭タイプも海外にはあるとか!
健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね -
9
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
シュガーカットゼロは小さじ1が砂糖の大さじ1の甘さと同じという性質の甘味料です。 液状のシロップは、好みのものに置き換えで作れます。 はちみつやメープルシロップなども、すごく合います 粉の甘味料でも、レンジでチンするので溶けます。
- レシピID:1270006396
- 公開日:2015/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません