温野菜サラダにぴったりココナッツオイルドレッシング レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ココナッツオイルを耐熱性のある容器に入れます。
写真のように冬はかたまってしまっています。
(夏は常温でサラサラに溶けてます) -
2
1を
レンジ 500W 20秒
チンします。
チンしたら中央にはまだ少し塊があるんですが、スプーンで混ぜるとすぐに、写真のように全て溶けていきます。 -
3
2の出来上がり量全てと、
残りのAの材料全てをよく混ぜ合わせたら
ココナッツオイルドレッシングは完成です。 -
4
耐熱容器に小房にわけたブロッコリーをいれ分量外の水 大さじ1かけ ふんわりラップをし
レンジ ゆで野菜機能でチンして、湯を切っておく。 -
5
Bの材料全て耐熱容器に入れよく混ぜ合わせレンジ 600W 1分10秒チンし、スプーンで混ぜてスクランブルエッグ状にし、
皿にちぎりいれたレタスと共に入れ4も並べ入れて 3をかけ完成 - 6 ココナッツオイルはVITACOCOという商品使いました。どのメーカーのココナッツオイルも冬は固まってます。
- 7 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
8
※補足ポイント
2のレンチン後、暫く常温で置いていてもサラサラのままですが、醤油など混ぜたら冬は温度が下がりやすく固まるので合わせたらすぐ使う、温野菜サラダに合わす等がオススメです
きっかけ
話題のココナッツオイルをもっと手軽に摂取していきたいなあと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは体にもとても良いのでドレッシングに混ぜて手軽に★ ココナッツオイルのフレーバーが好きで作ってみましたが、 無臭タイプのココナッツオイルも海外にはあるとか! 健康のために摂りたいけど香りが×な方にも良さそうですね
- レシピID:1270006376
- 公開日:2015/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/04/27 06:29気温が少しづつ高くなるにつれてココナッツオイルもやわらかく使いやすくなってきました(vv) ブロッコリーのサラダに・・朝ご飯にとっても美味しかったです^^*