フライパン1つで蒸し焼き卵のオムライス風ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたごはん 170g
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ごま油 大さじ1弱
- A 卵 1個
- A 塩 1つまみ
- A 三温糖 小さじ1/4弱
作り方
-
1
熱したフライパンにごま油をいれて
玉ねぎみじんぎりをいためます
玉ねぎがしんなり透き通ってきたら
炊いたごはんをいれて、ケチャップをまわしかけて全体によく混ぜあわせます -
2
1をフライパンの端によせて、よく混ぜ合わせてときほぐしたAの卵をフライパンのあいたスペースに流しいれて広げます。
すぐに、フライパンに蓋をして、弱火にし、
2分間待ちます -
3
2分たったらフライパンのふたをとり、
ケチャップごはんを器にもりつけてから、
蒸し焼きになった卵をヘラなどを使ってフライパンからすべらせケチャップごはんの上にのせます - 4 3に 分量外のケチャップ小さじ1強を全体にかけて完成です
きっかけ
ごま油炒めが最近お気に入りなうちの子の、お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
炒めたごはんを、お皿にとりださずに端で蒸し焼き1/2個しているので、ごはんが冷めることなく食卓に出せます ごま油で炒めたあとのフライパンなので蒸し焼き卵も、シリコン製のヘラをすっと入れたらペラッとはがれます。 フライパンは30cm深型です
- レシピID:1270006342
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん薄焼き卵
レポートを送る
2 件