かぼちゃの煮物 (圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 出汁 150ml
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは、わたと種をとりのぞき、食べやすい大きさに切り、
皮を下にむけ、圧力鍋にいれ、
のこりの調味料の材料すべて入れて煮立てます -
2
圧力鍋に蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして 2分半、圧力をかけます。
火を止め10分ほど自然に放置したら蓋をあけて、とりだし器に盛り付け完成です。 - 3 圧力時間、2分で少しかたさの残る食感、2分半でほくほく、3分だとホロホロすぎて崩れます。
きっかけ
鍋だとことことことこと20分煮込むかぼちゃの煮物が、圧力鍋だと、圧力時間2分半です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの塩ふりと、面取りは不要です。 すぐに圧力をかけたら、調味料のアルコールが飛ばないらしいので、 一度ひと煮立ちしてから、圧力鍋に蓋をしています。 ひと煮立ちしているので蓋をしたら圧力がかかり始めりまでの時間も1分弱ほどで早いです
- レシピID:1270006323
- 公開日:2015/02/24
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圧力時間は、かぼちゃ1/2個量で作るときもは2分か2分半です。