チョコとホイップサンドのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 大さじ3
- A 卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大さじ5
- A パルスイート、マーガリン 各 小さじ1
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
- ポットのお湯 小さじ2
- 市販のチョコ 5g×6個分
- A 純ココアパウダー 小さじ2強
作り方
- 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に容器にいれ混ぜてパウダーをとろりとさせたら、残りのAの材料すべてをいれてしっかり混ぜ合わせる
- 2 カップケーキ型Sサイズ6個に1の生地を流し入れノンフライヤー170度12分でチンして、あら熱をとり完全に冷ます
- 3 綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする
-
4
耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする -
5
4が、あたたかいうちに、3のホイップに流し入れ、
4の液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる -
6
完全に冷ましたカップケーキを横からスライスして、
5のホイップの出来上がりから5g×6個分の30gほど均等にぬり、
そのうえに市販のチョコをはさみ、完成です -
7
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2 - 8 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉というメーカーです。
きっかけ
ダレにくいホイップクリームに成功したのでスイーツサンドを作りました
おいしくなるコツ
市販のチョコは、カップケーキにはさめる四角いサイズなら、好みのメーカーの板チョコをカットしてはさんでも。
- レシピID:1270006247
- 公開日:2015/02/14
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