チョコとホイップサンドのカップケーキ レシピ・作り方

チョコとホイップサンドのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hideok888
hideok888
ダレないホイップクリームに成功したので、お出かけに、もっていけるスイーツサンドを作りました

材料(6個人分)

  • A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
  • A 水 大さじ3
  • A 卵 1個
  • A ※ホットケーキミックス 大さじ5
  • A パルスイート、マーガリン 各 小さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
  • ポットのお湯 小さじ2
  • 市販のチョコ 5g×6個分
  • A 純ココアパウダー 小さじ2強

作り方

  1. 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に容器にいれ混ぜてパウダーをとろりとさせたら、残りのAの材料すべてをいれてしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 カップケーキ型Sサイズ6個に1の生地を流し入れノンフライヤー170度12分でチンして、あら熱をとり完全に冷ます
  3. 3 綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする
  4. 4 耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
    レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする
  5. 5 4が、あたたかいうちに、3のホイップに流し入れ、
    4の液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる
  6. 6 完全に冷ましたカップケーキを横からスライスして、
    5のホイップの出来上がりから5g×6個分の30gほど均等にぬり、
    そのうえに市販のチョコをはさみ、完成です
  7. 7 余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
    http://bit.ly/1DgfYu2
  8. 8 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉というメーカーです。

きっかけ

ダレにくいホイップクリームに成功したのでスイーツサンドを作りました

おいしくなるコツ

市販のチョコは、カップケーキにはさめる四角いサイズなら、好みのメーカーの板チョコをカットしてはさんでも。

  • レシピID:1270006247
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ生クリーム
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る