牡蠣の中華スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 (加熱用) 150g
- A 水 550cc
- A 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ3強
- A 白菜 食べやすく切る 1/8株分
- A えのき 軸はとり食べやすくほぐす 1/2袋分
- A 大根 スライサーで細い千切りにする 50g
- A 人参 スライサーで細い千切りにする 1/3本分
- A 絹ごし豆腐 8等分に切る 1丁
作り方
-
1
牡蠣はザルにあけて、流水でさっと汚れを洗います
洗ったら、分量外の片栗粉 大さじ1/2を 牡蠣にまんべんなくまぶしておきます -
2
鍋に1以外の材料すべていれて
火にかけて沸騰させて、火加減を調節し、野菜をことこと柔らかくなるまで煮ます -
3
鍋に1の牡蠣も、くわえたら、
6分くらい、ぐつぐつ煮えた状態を保ちながら、火にかけて完成です。 -
4
牡蠣1個につき1分半くらいの加熱が良いらしいですが、加熱しすぎると縮みやすくもなります。
少しでもうまみ凝縮でとじこめられるよう牡蠣に片栗粉まぶしました
きっかけ
うちのひとが牡蠣鍋が好きなのですが、いつも和風だしが多いので、たまには違う風味に簡単アレンジしました。
おいしくなるコツ
中華スープも簡単につくれるスープの素を使うだけで中華風でおいしいのですが、 これに好みで、ポン酢 大匙1くらいに、漬けながら食べても。
- レシピID:1270006170
- 公開日:2015/02/10
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