麻婆白菜☆芯側の使用方法は レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイズ320
白菜の芯側を使用。柔らかい先側は調味料で和えて次の日に浅漬けやサラダとして一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/8
豚挽肉
100g
☆豆板醤(チューブ)
2cm
☆生姜(すりおろす)
大匙1
☆醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆砂糖
小匙1
油(肉を炒める用)
適量
ごま油
小匙2くらい

作り方

  1. 1
    1/4の白菜を更に半分に切り、芯側だけ使います。
  2. 2
    かなり太めの千切りにします。5mmくらい。
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷き、挽肉を軽く炒めたら、白菜を加え炒めます。
  4. 4
    少し白菜から水分が出てきたら、事前に混ぜておいた☆調味料を加えます。
  5. 5
    片栗粉大匙1を水大匙3~4で溶いたものを、火を止めてから回し入れます。
  6. 6
    菜箸等で掻き回しながら余熱でとろみがついたら最後にごま油をかけて完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉は余熱でとろみにすると塊になりにくいです

きっかけ

大量の白菜を色々な料理で消費したくて。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理豚ひき肉
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする