いなり寿司の揚げ きつねうどん用の揚げ 覚え書き レシピ・作り方

いなり寿司の揚げ きつねうどん用の揚げ 覚え書き
  • 5分以内
  • 300円前後
hideok888
hideok888
作っておくと、甘い揚げなので、うどんにポンっとのせて、きつねうどんに使えたりもします。
うどんのお夜食に簡単プラスで豪華になります。

材料(作りやすい量人分)

  • 寿司揚げ 8枚
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 材料すべてを鍋にいれ煮立てます。
  2. 2 スプーンの背を使いながら、そっと寿司揚げの上下を返しながら、5分ほど煮たら、火を止め冷まし味を含めます。

    (菜箸で返すと寿司揚げが破けやすいです。)
  3. 3 完成です。

    斜めに真ん中で二等分にカットしたら、
    いなり寿司の揚げにも使えます(寿司揚げ8枚で酢飯2合分ほど詰められます。)

きっかけ

寿司揚げでいなり用の甘い揚げを、つくるとき、いつも調味料の分量がどれかを大さじ1と1/2だったけど、醤油で良かったかなと忘れているので、 覚えやすいように、1、1、1にしてみました。

おいしくなるコツ

寿司揚げ用の油揚げは、油抜き不要タイプ使ってます。 油抜きが必要な寿司揚げの場合、熱湯で1分後つけて油抜きしたらいいみたいです。1分以上油抜きしたら味が落ちるらしいです。

  • レシピID:1270006150
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどんいなり寿司
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る