いなり寿司の揚げ きつねうどん用の揚げ 覚え書き レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 寿司揚げ 8枚
- 出汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 材料すべてを鍋にいれ煮立てます。
-
2
スプーンの背を使いながら、そっと寿司揚げの上下を返しながら、5分ほど煮たら、火を止め冷まし味を含めます。
(菜箸で返すと寿司揚げが破けやすいです。) -
3
完成です。
斜めに真ん中で二等分にカットしたら、
いなり寿司の揚げにも使えます(寿司揚げ8枚で酢飯2合分ほど詰められます。)
きっかけ
寿司揚げでいなり用の甘い揚げを、つくるとき、いつも調味料の分量がどれかを大さじ1と1/2だったけど、醤油で良かったかなと忘れているので、 覚えやすいように、1、1、1にしてみました。
おいしくなるコツ
寿司揚げ用の油揚げは、油抜き不要タイプ使ってます。 油抜きが必要な寿司揚げの場合、熱湯で1分後つけて油抜きしたらいいみたいです。1分以上油抜きしたら味が落ちるらしいです。
- レシピID:1270006150
- 公開日:2015/02/03
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