冷凍種とノンフライヤーで本当に簡単!チキンナゲット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
作り方
- 1 A以外の材料すべてを、ボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
2
カレースプーン2つ使って、1の種を、
まな板の上に広げたラップの上に、ややミニサイズのハンバーグの丸型に並べていきます。
並べたら上からもラップをかけ冷凍庫の引き出しにうつします。 -
3
まな板一枚に一度に10個分ほど並べられます。冷凍庫の引き出しの上まで運びサッとまな板を抜くとうまく引き出しにおさまります
冷凍庫で3時間くらい(急速冷凍室なら1時間くらい)置きます -
4
冷凍して丸型の回りが固まったらポリ袋に、
小麦粉
片栗粉
と一緒にいれ袋の底からポンポンして種に粉をまぶし、
サラダ油をいれて、全体になじませ
まぶした粉をしっとりさせます -
5
4辺の縁を立たせたアルミホイルに4を並べます
アルミホイルごと、ノンフライヤーのバケットにいれ
200度10分チン、
裏返し200度10分チンで完成です。 -
6
(こんがりとした焼き色具合が足りない場所がある場合は、その部分を中央において上向きにして
再度ノンフライヤー200度3~5分、こんがりするまでチンしたらokです。)
きっかけ
子供たちが大好きなチキンナゲット、便利なノンフライヤーで、簡単に作るポイントが見つかりました。 これで鶏胸肉を安いときにかって種を作っておけば、簡単にナゲットを作ってあげられます。
おいしくなるコツ
種を冷凍することで、衣の粉をポリ袋でしゃかしゃかふるだけでまぶせるようになったことと、 ノンフライヤーの熱風で粉が舞うので、大さじ1ほどのサラダ油で、大量の揚げ油であげて粉が たっぷり油を吸うよりかはカロリーカットに。
- レシピID:1270006118
- 公開日:2015/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません