しみじみ美味~♪ 出汁で食べる鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 焼き鮭 1/2切れ
- 焼き海苔 1/4枚
- 三つ葉 2~3本
- ワサビ 適量
- [かけだし]
- かつお出汁(濃い目) 250~300cc
- 昆布茶 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
〔かけだしを作る〕
濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、やや薄めの味付けに調整しておく - 2 丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭をのせる
- 3 千切った焼海苔と刻んだ三つ葉を散らし、ワサビをたっぷり添える
- 4 熱々に温めたかけだしをかけていただく
関連情報
- 料理名
- 出汁で食べる鮭茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/05/09 07:52美味しかったです!
お茶漬けだよね~( ⊙‿⊙)
出汁で食べるお茶漬けは病みつきになりますよ♪