牡蠣の簡単湯豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい幅に切り、もやしはさっと水洗いし、絹ごし豆腐は6~8等分に切って、
水
味の素 昆布だしの素 顆粒
と、ともに鍋に入れて煮立てる -
2
牡蠣を、ざるにあけてさっと水洗いし、
好みで、水洗いした牡蠣に
片栗粉 分量外 大さじ1/4ほどまぶす。
(この写真の牡蠣の半量、4個だけ使いました) -
3
1の白菜がしんなりして煮えているところに、
2の牡蠣をいれ、
3~4分煮たら完成です。
分量外のポン酢大さじ1くらいにつけながら食べます
きっかけ
高級だけどこの時期に美味しく家族にも人気な牡蠣 もったいないので4個だけ湯豆腐に使いました。
おいしくなるコツ
牡蠣に片栗粉をまぶすことで縮みにくくなるそうです。 まぶさなくても作れます。 牡蠣は1個につき1分ほど加熱しておくと良いらしいですが、煮すぎても縮みやすいので難しいところです。
- レシピID:1270006042
- 公開日:2015/01/22
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