牡蠣の簡単湯豆腐鍋 レシピ・作り方

牡蠣の簡単湯豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
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簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい幅に切り、もやしはさっと水洗いし、絹ごし豆腐は6~8等分に切って、

    味の素 昆布だしの素 顆粒
    と、ともに鍋に入れて煮立てる
  2. 2 牡蠣を、ざるにあけてさっと水洗いし、
    好みで、水洗いした牡蠣に
    片栗粉 分量外 大さじ1/4ほどまぶす。


    (この写真の牡蠣の半量、4個だけ使いました)
  3. 3 1の白菜がしんなりして煮えているところに、
    2の牡蠣をいれ、
    3~4分煮たら完成です。

    分量外のポン酢大さじ1くらいにつけながら食べます

きっかけ

高級だけどこの時期に美味しく家族にも人気な牡蠣 もったいないので4個だけ湯豆腐に使いました。

おいしくなるコツ

牡蠣に片栗粉をまぶすことで縮みにくくなるそうです。 まぶさなくても作れます。 牡蠣は1個につき1分ほど加熱しておくと良いらしいですが、煮すぎても縮みやすいので難しいところです。

  • レシピID:1270006042
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
牡蠣鍋湯豆腐牡蠣
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