豆腐とじゃがいも人参玉ねぎの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A じゃがいも 6等分に切る 2個
- A 人参 乱切りにする 1/2本
- A 玉ねぎ くし形に切る 1/2個
- A 水 600cc
- A 味の素 昆布だしの素 顆粒 4g
- 味噌 大匙2
- 絹ごし豆腐 6~8等分に切る 1丁
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれてひと煮立ちさせ、顆粒だしをとかし、アクをとります
圧力鍋の蓋をしピンがふれ圧力かかったら弱火で4分圧力をかけ火をとめます -
2
10分ほど放置していたらピンがさがるので、ふたをあけて、
味噌をときいれて、弱火にかけてあたためとかしきったら
絹ごし豆腐をいれて豆腐をあたためたらおわんに盛り付けて完成です
きっかけ
お豆腐いりの味噌汁を圧力鍋で作るときのレシピです 圧力鍋を使いはじめた最初のころ、圧力をかけるときに豆腐もいれてしまって、豆腐がすかすかして大変なことになりました
おいしくなるコツ
圧力鍋で簡単にホロホロになるので、じゃがいもは大きめの一口大に切って大丈夫です。
- レシピID:1270006032
- 公開日:2015/01/23
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ポイントは豆腐と味噌だけ圧力後に入れます