シチューライスの餅入りチーズ焼き レシピ・作り方

シチューライスの餅入りチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
餅とチーズは相性がよいです
手順3まで作ったら作り置きしておけるので、思い立ったら深夜でも簡単に作れます

材料(2~3人分)

  • 余ったシチュー 1カップ
  • 余った炊いたごはん 180g
  • 切り餅 1個
  • シュレッドチーズ 20g

作り方

  1. 1 余ったシチューと
    余ったごはんを容器にいれてよく混ぜ合わせます
  2. 2 1に小さく切った切り餅を混ぜ合わせます
  3. 3 2をラップで包み5等分くらいにわけておきます

    冷蔵庫で30分くらい休ませます
  4. 4 3の食べたい量だけ、使います。
    今回は3の1個分をチーズ焼きにします

    アルミホイルに3を1個分ならべ、シュレッドチーズをまぶしつけます
  5. 5 4をアルミホイルごとノンオイルフライヤーのバケットにいれて、
    200度で5~7分、チーズがこんがり焼けるまで焼いたら完成です

きっかけ

子どもがシチューにごはんをまぜて食べたがるのですが、微妙な量を残されてしまったので、リメイクしました

おいしくなるコツ

もし、気が変わって、やっぱりそのまま食べたいと子供が言い出しても、レンジであたためなおせば、 餅入りのシチューリゾットのようになるので、手順3まで作っておくと、チーズ焼きにしたり、そのまま食べるのもよしで何かと応用がききます

  • レシピID:1270005963
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューお餅
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る