油揚げのチーズ焼き レシピ・作り方

油揚げのチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
油揚げピザにするには、もう少し何かコツがいりそうな予感がしました。これはこれで和風チーズおかずみたいになりました。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ケチャップ 少々
  • シュレッドチーズ 20g
  • 薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと油抜きして水気をしぼり、3等分くらいに切り込みをいれておく
  2. 2 アルミホイルに1の油揚げを並べ、油揚げの上にシュレッドチーズをふりかけ、チーズの上にケチャップを斜めに少しかける。魚焼きグリルにホイルごと入れ両面 上 強火 下 弱火で4~5分焼く
  3. 3 焼けたら器にもりつけて、薄口しょうゆをかけていただく。

きっかけ

油揚げでピザっぽいおかずができると知って試みた

おいしくなるコツ

油揚げいちまいでドーンと焼くとつながって食べにくいので先に少しカットしておくと良いです もっとカリカリに油揚げを焼くとチーズともあいそうですが、 このグリル焼きの方法だと、やはり油揚げ感が普通にあるので、醤油があうなぁと思いました

  • レシピID:1270005933
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る