油揚げのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 1枚
- ケチャップ 少々
- シュレッドチーズ 20g
- 薄口しょうゆ 少々
作り方
- 1 油揚げは熱湯でさっと油抜きして水気をしぼり、3等分くらいに切り込みをいれておく
- 2 アルミホイルに1の油揚げを並べ、油揚げの上にシュレッドチーズをふりかけ、チーズの上にケチャップを斜めに少しかける。魚焼きグリルにホイルごと入れ両面 上 強火 下 弱火で4~5分焼く
- 3 焼けたら器にもりつけて、薄口しょうゆをかけていただく。
きっかけ
油揚げでピザっぽいおかずができると知って試みた
おいしくなるコツ
油揚げいちまいでドーンと焼くとつながって食べにくいので先に少しカットしておくと良いです もっとカリカリに油揚げを焼くとチーズともあいそうですが、 このグリル焼きの方法だと、やはり油揚げ感が普通にあるので、醤油があうなぁと思いました
- レシピID:1270005933
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません