かぶ消費のウインナーおでん レシピ・作り方

かぶ消費のウインナーおでん
  • 約15分
  • 500円前後
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ウインナーから豚肉の肉汁がでて豚肉の風味なおでんになります
かぶおでんは、おでんの大根より、甘く柔らかくなりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは葉を切り落とし皮をむき、くし型に4等分に切る
    じゃがいもは皮をむき2等分に切る
    油揚げはあぶらぬきし真ん中で二等分に切り、口をそっと広げ袋にし市販の切り餅を詰める
  2. 2 1と残りの材料全てを、圧力鍋にいれ、ひと煮立ちしておでんの素が完全に溶けたら、圧力鍋の蓋をし、ピンにふれ圧力がかかり始めたら弱火にし
    8分、圧力をかける
    火をとめ自然に放置する
  3. 3 蓋をとり、器にとりわけたりして食べます、好みでチューブの練りがらし少々添えたりします。
    はんぺんや、ゆで卵は圧力かけると変になるので、入れたい場合、加圧終了後に追加して普通に煮ます

きっかけ

お正月の料理に使おうと思っていたかぶを使いそびれてしまった そしてウインナー一袋まだあるのに、子どもと買い物にいったら、かごに何度もウインナーを入れてきたため。

おいしくなるコツ

餅入り油揚げは爪楊枝を切らしていて口を閉じれなかったので 圧力鍋に入れるとき、鍋の側面に他の具材で支え立たせて、油揚げのカットした口を上に向け入れました。出汁が餅まみれにはなりませんでしたが、油揚げが破れやすいので一番に鍋から出すと良いです

  • レシピID:1270005917
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
おでん
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