現在地

お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

16

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き
  • 100円以下

腐敗防止効果のある梅干しは、玉子焼きに入れても美味しいんです(o^^o)♪
梅干しに塩気があるので、卵生地はやや甘めがお勧め。
熱々も冷めても美味しい~♪

作り方

  • 1

    梅干しは種を取り除いて包丁で叩く(刻む)。
    三つ葉は1~2cm程度の長さに刻んでおく。

  • 2

    卵を溶きほぐし、◎を加えてよく混ぜる。
    焼く直前に梅干しと三つ葉を混ぜる。
    ※梅干しだけは必ず焼く直前に混ぜてください

  • 3

    玉子焼き器を強火で熱し、サラダ油を気持ち多めに入れてよくなじませる。
    油が温まったら卵液をお玉一杯弱流し入れ中火にする。
    膨らんだ気泡は菜箸で突いて穴を潰し、表面が固まるまで待つ。

  • 4

    奥側から手前に向かって1/3ほど折り返す。
    繰り返し手前まで折り畳む。

  • 5

    もう一度玉子焼き器に薄く油を塗り(少量入れて広げる)、温まったところに1巻き目より少ない量の卵液を流し込む。→→

  • 6

    ※折り畳んだ玉子焼きは奥側に置き、手前を持ち上げて玉子焼きの下にも卵液を流し込む

  • 7

    1巻き目と同様に、気泡は潰し、表面が固まったら奥側から手前に向かって巻いていく。
    卵液がなくなるまで5~7を繰り返す。

  • 8

    粗熱がとれたら切り分ける。

きっかけ

梅干しが沢山あったので玉子焼きにも入れてみました。

おいしくなるコツ

卵液を作ったら、なるべく早く焼き作業に入ってください。
(いつまでも放置しない)

レシピID: 1270005906

公開日:2015.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • LENNY
  • NOBUPEE
  • さめ
  • ふなふなふなちゃん
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • かな01
  • きれちゃいさん
  • モモちゃん。
  • ねも〜〜
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • も ず く
  • キャベツ畑
  • nachi0923
  • m.a22

つくったよレポート 19件(19人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.16 14:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月28日(火)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
梅干しと三つ葉の玉子焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼きのページ上部へ