お弁当おかず@梅干しと三つ葉の玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(M~L) 3個
- ◎水 大さじ2
- ◎和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1と小さじ1
- ◎醤油 2滴
- ◎塩 ふたつまみ
- 梅干し(酸っぱくなくやや甘めな梅干し) 1個(17~20g)
- 三つ葉 3~4本
- サラダ油 適量
作り方
-
1
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く(刻む)。
三つ葉は1~2cm程度の長さに刻んでおく。 -
2
卵を溶きほぐし、◎を加えてよく混ぜる。
焼く直前に梅干しと三つ葉を混ぜる。
※梅干しだけは必ず焼く直前に混ぜてください -
3
玉子焼き器を強火で熱し、サラダ油を気持ち多めに入れてよくなじませる。
油が温まったら卵液をお玉一杯弱流し入れ中火にする。
膨らんだ気泡は菜箸で突いて穴を潰し、表面が固まるまで待つ。 -
4
奥側から手前に向かって1/3ほど折り返す。
繰り返し手前まで折り畳む。 - 5 もう一度玉子焼き器に薄く油を塗り(少量入れて広げる)、温まったところに1巻き目より少ない量の卵液を流し込む。→→
- 6 ※折り畳んだ玉子焼きは奥側に置き、手前を持ち上げて玉子焼きの下にも卵液を流し込む
-
7
1巻き目と同様に、気泡は潰し、表面が固まったら奥側から手前に向かって巻いていく。
卵液がなくなるまで5~7を繰り返す。 - 8 粗熱がとれたら切り分ける。
きっかけ
梅干しが沢山あったので玉子焼きにも入れてみました。
おいしくなるコツ
卵液を作ったら、なるべく早く焼き作業に入ってください。 (いつまでも放置しない)
- レシピID:1270005906
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 梅干しと三つ葉の玉子焼き
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ2024/06/04 20:31みつばが余ったので作ってみました!
美味しかったです( *´꒳`*)
レシピありがとうございました。 -
まるきちくん2024/05/16 20:07レシピありがとうございました。色合いが良くて喜ばれました
-
節約サンジ2024/03/05 09:24参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )美味しく出来ました( ^ω^ )
-
ひあきたぴ2023/04/06 15:48お弁当に。端っこ食べましたがご飯が進む味でした。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.16 14:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月28日(火)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
梅干しに塩気があるので、卵生地はやや甘めがお勧め。
熱々も冷めても美味しい~♪