キャベツと絹ごし豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A かつおだし 600cc
- A きゃべつ 食べやすくちぎる 大きい葉1枚分
- A 人参 輪切りスライス 1/3本
- A 玉ねぎ スライス 1/4個分
- 味噌 大匙2
- 絹ごし豆腐 食べやすく8等分くらいに切る 1丁
作り方
- 1 鍋にAをいれて、野菜が柔らかくなるまで煮る
- 2 1に味噌をときいれて、絹ごし豆腐をいれて豆腐があたたかくなるまで弱火にかけて完成です
きっかけ
年末にキャベツ大好きな家族がやってきてキャベツを2玉くらいおいていって中途半端にあまっていたので味噌汁にしました
おいしくなるコツ
野菜を煮るのが面倒なとき圧力鍋で作れます その時は人参は乱切りです玉ねぎはくし形です 圧力鍋にAいれ蓋をしピンがふれたら、弱火にして3分圧力かけます 火をとめ10分放置し 蓋をあけて味噌ときいれ豆腐いれます 豆腐は圧力かけてはいけません
- レシピID:1270005883
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません