お正月料理・黒豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆 100g
- 砂糖 100g
- 水 500ml
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 材料すべてを圧力鍋にいれて5~6時間、できれば1晩漬けておきます
-
2
1を火にかけて、圧力鍋のふたをします。
圧力鍋のピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にして、
10分~12分圧力をかけます
火をとめてピンがさがるまで自然に放置します - 3 写真は12分にしました、圧力をかける時間は8分くらいでも出来るんですが、家族が柔らかいほうが好きなので12分です
- 4 黒くひかって写真がわかりづらくなってしまい何枚かとってみました
- 5 煮汁もたっぷり甘い煮汁がつくれて、これをお菓子作りなどにつかえたりします
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません