エビのうまに・おせち・お正月にも レシピ・作り方
材料(8尾人分)
- 有頭えび(車海老) 10尾
- 塩 小さじ1
- A だし 2カップ
- A 薄口しょうゆ 大匙4
- A みりん 大匙3
- A 砂糖 大匙3
- A 料理酒 大匙4
作り方
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1
有頭えび(車海老)を曲げ、背の真ん中くらいの関節に竹串を刺し、背ワタを引き抜く。
長い髭はキッチンばさみで切る - 2 鍋にたっぷりの熱湯をわかして、塩を入れて1の車海老を入れ、2分中火でゆで、ザルに上げる。海老は煮過ぎると硬くなりますので注意
- 3 ゆでた2を氷水にいったん漬けます
- 4 3をキッチンペーパーの上にひろげて、水気を切ります
-
5
4とAを鍋にいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめます
そのまま冷まして味をしみこませて、粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します -
6
冷蔵庫で5日くらい保存可能できるみたいです。
材料で使ったえびは写真の有頭えび使いました。
きっかけ
お正月時期につくっていた海老のうま煮のレシピをアップしてみました
おいしくなるコツ
海老なのですぐ火も通るし、予算と調味料さえあれば簡単につくれます
- レシピID:1270005872
- 公開日:2015/01/05
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つくったよレポート(1件)
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xmickyx2017/01/01 01:15お節に作りました(*^^*)
受験生応援!海老には脳によさそうなDHA EPA コレステロールにも良いらしいタウリンが!