水切り木綿豆腐とチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐 しっかり水切りしておく 25g
- 味付け海苔 4枚(8切りサイズのタイプ)
- スライスチーズ 1枚
- A 溶き卵 1個
- A かつおだし 顆粒 1つまみ
- A さとう 1つまみ
- A マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
熱した卵焼き器(卵1個で作れるタイプの小さい卵焼き器です)に、
よく混ぜ合わせたAの半量を流し入れて、
味付け海苔2枚、スライスチーズ1/2枚、卵焼き器の向こう側に木綿豆腐をおく -
2
木綿豆腐を芯にして卵焼き器の向こう側から、手前までくるくると巻いていく
巻けたら、向こう側に寄せて、Aの半量を流しいれ味付け海苔2枚スライスチーズ1/2枚をおき、 -
3
向こう側に寄せた卵焼きをくるくると手前に巻いていって、卵焼きを完成させる
粗熱がとれてから包丁で食べやすい幅に切る -
4
※手順1で木綿豆腐をおくときは、卵焼き器の横幅に合わせるように横1列に並べるようにする。
完成したときに切り口が、木綿豆腐が芯になって真ん中に巻かれたようになって綺麗です。
きっかけ
木綿豆腐を水きりしたら水気がなくなり弾力がアップするので好きです
おいしくなるコツ
水切りはザルの上にキッチンペーパーに包んだ木綿豆腐をのせ、受け皿をザルの下にはめて、上から重しをおいて、冷蔵庫にいれておくだけのやり方です 1時間も置けば、しっかりと水切りできてます。 炒めものにも使いやすい弾力ある豆腐になります
- レシピID:1270005803
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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