糖質制限 やさしい辛さで癖になる スリランカカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- ココナッツオイル 少々
- ニンニク(みじん切り) 4片
- 生姜(みじん切り) 小1片
- (あれば)ローリエ(ベイリーフ) 1枚
- シナモン・パウダー 少々
- カルダモン・パウダー 少々
- クミン・パウダー 少々
- レモン果汁 1/2個分
- 塩 一つまみ
- 鶏肉(1口大に切ったもの) 250g
- キャベツ(千切り) 2枚
- カレー粉 大さじ1
- チリパウダー(辛口にしたい方) 大さじ1
- 椎茸 3枚
- ココナッツミルクパウダー 60g
- 水 200cc
作り方
- 1 水を沸かしてココナッツミルクパウダーを入れてよく混ぜ、ココナッツミルクを作っておく。(またはココナッツミルクを用意しておく)
- 2 フライパン(または鍋)にニンニク、生姜を入れ、シナモン、カルダモン、ローリエ(ベイリーフ)を加えて炒める
- 3 鶏肉を加え炒め、ココナッツミルク以外の残りの材料を入れてよく混ぜる。辛口がお好きな方はチリパウダーを加えてください。
- 4 3にココナッツミルクを加え、沸騰しそうになったら、弱火にして15分ほど煮込む。
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(おまけ)本場スリランカの蟹カレー。ココナッツミルクのやさしい色がきれいです。
炒めたホウレン草添えです。 -
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厚揚げカレーです。にんにく、鶏ひき肉、キャベツ、長ネギ、えのきだけを入れています。
カルダモン・シードを1つローリエ右下の厚揚げに乗せて撮影してみました。わかるかな?(^^) - 7 ホウレン草カレーです。にんにく、鶏ひき肉、長ネギ、えのきだけと厚揚げがなかったので、木綿豆腐をたっぷり。糖質制限でご飯類が食べれないので、豆腐を使っています。隠し味は柚子で。
- 8 残りものの撮影ですけど、小松菜カレーです。
- 9 缶入りココナッツミルクを使ったチキンカレーです。野菜は長ネギとカツオ菜を使っています。
きっかけ
スリランカでいただいたおいしいカレーを思い出しながら、糖質制限の方でも食べられるやさしいカレーを作ってみました。スパイスガーデンでいただいたレシピをアレンジしています。これなら、ご飯類がなくても大丈夫。おいしく食べられますよ。
おいしくなるコツ
カレー用のスパイスはお好きなものを使ってくださいね。 ヨーグルトを加えてもおいしいですよ。 鶏肉だけでなく、魚や和風に厚揚げでもどうぞ。
- レシピID:1270005763
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- スリランカ・カレー
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fairy Tale2015/02/24 03:45野菜は冷蔵庫のもので。ココナッツオイル&ミルクを使うとサラッとしながらもコクのあるカレーになりますね♪Diet中ですがご飯がなくても満足でした^^