たんぱく質+カルシウム♪たらと小松菜のみぞれうどん レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
たらは脂質が少なく高たんぱくで低カロリー!大根・小松菜・なめこで、さらに栄養を補えます。大根おろしがつゆに馴染み、お腹いっぱいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生たら
2切れ
小さじ1/4
2カップ
めんつゆ
大さじ4
大さじ1
大根おろし(軽く水気を切る)
1カップ
小松菜
1/2ワ
なめこ
1/2袋
ゆでうどん
1玉
長ねぎ
5cm

作り方

  1. 1
    たらは削ぎ切りにして塩を振る。小松菜は4㎝長さに切る。なめこはさっと水洗いし、水気を切る。長ねぎは縦に切り込みを入れてせん切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆ・酒を加えて火にかけ、沸騰したら、たらを入れる。
  3. 3
    火が通ったら、大根おろし・小松菜・なめこを加える。小松菜がしんなりしたら、ゆでうどんを加えて温める。
  4. 4
    器に盛り、長ねぎをのせて完成。

おいしくなるコツ

たらの旬は冬なので、寒い日に食べると一層美味しいです!

きっかけ

受験勉強で疲れた体と心に、一息つけるような、栄養バランスも消化も良い温かいうどんを作りました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん低カロリー主食カルシウムの多い食品の料理小松菜たら
関連キーワード
うどん 低カロリー ダイエット
料理名
たらと小松菜のみぞれうどん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/14 13:21
とっても美味しくて、身体も温まりましたぁ~♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
この時期は温かい汁物が嬉しいですね♡ 作っていただき、ありがとうございます(≧∇≦)b

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