かつお出汁醤油みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 団子粉 62g
- 水 50~60cc
- A かつおだし 50cc
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1.5
- A 水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
団子粉と水をよく混ぜてひとまとまりになるまでこねます。
団子粉のメーカーによって粉の吸水率の差などで水分量が微妙にかわるので最初50ccからいれてまとまりにくければ、足してます -
2
1を小さくちぎっていって、手のひらでころころ転がして、だんごの丸型に成型する。
鍋にたっぷりのお湯をわかし、丸く成型したものをポンポンいれていき、2分茹でる
ゆでたら冷水にさらす -
3
小鍋にAの水溶き片栗粉以外をいれて、ひと煮立ちさせ煮立ったところに、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけてみたらしのたれを作り、
2の団子を皿に盛り付けその上からたれをかける
きっかけ
うちの子供たちが急に食べたいといいだしたおダンゴ せっかくなので受験生応援、えんぎかつぎの勝つお!かつおだし醤油みたらしにしました
おいしくなるコツ
乳児の子供と一緒に作りましたので、団子のかたちがばらばらでごめんなさい。 子供たちは美味しかったようであっというまに食べてくれていました。 受験勉強の合間の息抜きに、楽しく簡単お団子作り、いかがでしょうか?
- レシピID:1270005703
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
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