めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役です♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v
みんながつくった数 168

材料(約5人分)

精白米
2.5合
秋鮭(甘塩)
2切れ(160g)
・日本酒
小さじ1
ごぼう
20~30cm
舞茸
1パック(袋)
生姜
1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ3
◎濃口醤油
小さじ1
◎本みりん
小さじ1
◎天然塩
小さじ1/6
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
    2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
  2. 2
    鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
    ※ウロコが気になる場合は取り除く
  3. 3
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。
  4. 4
    炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
  5. 5
    水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らす。
    水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
  6. 6
    炊飯スイッチを押しし、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
  7. 7
    鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
  8. 8
    茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。 ※新米の場合はさらに水を控えめに

きっかけ

めんつゆを使った炊き込みご飯が作りたくて、旬の素材を炊き込みました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけ
関連キーワード
秋鮭 舞茸 めんつゆ 炊き込みご飯
料理名
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 53 件)

2024/02/22 12:29
美味しかったです!
ヒメモ
2023/11/21 09:23
美味しくできました!
もぐらの日記

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする