中華風ザーサイコロッケ レシピ・作り方

中華風ザーサイコロッケ
  • 約1時間
furaco
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ザーサイの塩気のおかげでソースいらず!
コリッとした食感がアクセントに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切る。
    鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
    じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。
  2. 2 「手順1」のじゃがいもに塩、コショウ(分量外)を振る。
    鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
    火を止め、熱いうちに麺棒等で潰して常温で粗熱をとる。
  3. 3 ザーサイは表面を軽く洗って5mm厚さにスライスし、かぶるくらいの水に浸けて20~30分ほど塩抜きする。
    キッチンペーパー等で水気を拭きとり、大きめのみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらザーサイを加えて2分ほど炒め、火を止めて常温で粗熱をとる。
  5. 5 「手順2」のじゃがいもに「手順4」の具材を加えてよく混ぜ合わせたら、適当な大きさの小判型にまとめる。
  6. 6 「手順5」の表面に小麦粉→溶き玉子→パン粉を順にまぶし、180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!

きっかけ

いつもと違ったコロッケが食べてみたかったので

おいしくなるコツ

ザーサイは、塩気を抜きすぎないのがコツです。

  • レシピID:1270005678
  • 公開日:2014/12/11
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