緑黄色野菜で栄養満点♪青菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

緑黄色野菜で栄養満点♪青菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
mokamikko
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さっと作れて青菜がたっぷり食べれるように油揚げとにびたしにしました。

材料(4人分)

  • 青菜(水菜や小松菜がおすすめ) 1束
  • 油揚げ 3枚
  • 大2
  • A
  • だし汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 濃い口しょうゆ 大1/2
  • 大1
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 青菜は、4cm長さに、油揚げは7mm位に切る。
  2. 2 鍋を熱し、油をいれ、青菜をさっと炒める。
  3. 3 Aと油揚げを入れ、青菜がしんなりするまで5分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

栄養満点の青菜をとれるように煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

そのままだしで煮てもいいですが、コクがでるように、油で炒めてから煮るとおいしくなります。

  • レシピID:1270005621
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
小松菜
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