電子レンジで♪簡単♪しいたけの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
しいたけの肉詰めが電子レンジで簡単に作れます。ヘルシーなので体も喜ぶ一品です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生しいたけ
4個
片栗粉
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
150g
おろししょうが
小さじ1/4
めんつゆ
小さじ1/2
●鶏がらスープ
100㏄
●めんつゆ
小さじ1
さやいんげん
2本
■水溶き片栗粉
水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を取り、かさの内側に片栗粉をふる。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し水けをしぼる。さやいんげんは斜め切りにする。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ・鶏ひき肉・おろししょうが・めんつゆを入れてよく混ぜ、しいたけに詰める。
  3. 3
    [2]を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、器に盛る。
  4. 4
    鍋に●のスープを煮立て、さやいんげんを入れてサッと煮る。■の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、[3]にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]は、しいたけに押しつけるように詰め、山形に整えるときれいに仕上がります。

きっかけ

電子レンジで簡単に、しいたけの肉詰めを作ってみようと思いました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のヘルシー食材低カロリーおかず鶏ひき肉簡単夕食
関連キーワード
生しいたけ しいたけの肉詰め 肉詰め 電子レンジ
料理名
しいたけの肉詰めあんかけ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/29 21:55
しいたけが安かったのでレシピを検索しました。電子レンジだけで作れて簡単で助かりました!美味しかったです。また作ります。
にっぽんまいまい
お役に立てて嬉しいです☆ 美味しく作っていただき、嬉しいです(*^^*)つくレポ、ありがとうございます♪♪
2020/05/14 22:00
とても美味しく、大好評でした^ ^
たんさん娘
とっても丁寧に美味しく作っていただき、嬉しいです(#^.^#) つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする