ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
CookDoを使った時短おかずです。
甘辛い味付けがゴーヤーの苦みを軽減!
大盛りご飯を用意しましょう( ◔ิω◔ิ)
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚バラ薄切り肉
150g
生姜
1/2片
ゴーヤー
1.5本
・塩
小さじ1
CookDo 豚バラ大根用すき焼き煮
1箱
100~120㏄
※水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm程度の長さに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除いたら1.5cm角程度に切る。
  3. 3
    塩を振って軽く揉んだら5分程置いておく。
    水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる。
  4. 4
    フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6
    フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める。
  7. 7
    ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、CookDoと水を加えて中火で煮込む。
    ※薄味に仕上げたい時は水を増やす
  8. 8
    数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成。
    ※煮詰めながら味が濃くなりそうな場合は、ゴーヤーに味が浸みた段階で煮込みを止め、水溶き片栗粉でトロミをつける
  9. 9
    <参考>
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤー 時短 ご飯がすすむ
料理名
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 13:38
美味しかったです!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする