ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
CookDoを使った時短おかずです。
甘辛い味付けがゴーヤーの苦みを軽減!
大盛りご飯を用意しましょう( ◔ิω◔ิ)

材料(約3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 生姜 1/2片
  • ゴーヤー 1.5本
  • ・塩 小さじ1
  • CookDo 豚バラ大根用すき焼き煮 1箱
  • 100~120㏄
  • ※水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2cm程度の長さに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除いたら1.5cm角程度に切る。
  3. 3 塩を振って軽く揉んだら5分程置いておく。
    水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる。
  4. 4 フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6 フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める。
  7. 7 ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、CookDoと水を加えて中火で煮込む。
    ※薄味に仕上げたい時は水を増やす
  8. 8 数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成。
    ※煮詰めながら味が濃くなりそうな場合は、ゴーヤーに味が浸みた段階で煮込みを止め、水溶き片栗粉でトロミをつける
  9. 9 <参考>
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作! ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

  • レシピID:1270005572
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤー 時短 ご飯がすすむ
料理名
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る