現在地
野菜  > 

ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • 生姜

    1/2片

  • ゴーヤー

    1.5本

  • ・塩

    小さじ1

  • CookDo 豚バラ大根用すき焼き煮

    1箱

  • 100~120㏄

  • ※水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
  • 500円前後

CookDoを使った時短おかずです。
甘辛い味付けがゴーヤーの苦みを軽減!
大盛りご飯を用意しましょう( ◔ิω◔ิ)

作り方

  • 1

    豚バラ肉は2cm程度の長さに切る。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。

  • 2

    ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除いたら1.5cm角程度に切る。

  • 3

    塩を振って軽く揉んだら5分程置いておく。
    水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる。

  • 4

    フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。

  • 5

    豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る。

  • 6

    フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める。

  • 7

    ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、CookDoと水を加えて中火で煮込む。
    ※薄味に仕上げたい時は水を増やす

  • 8

    数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成。
    ※煮詰めながら味が濃くなりそうな場合は、ゴーヤーに味が浸みた段階で煮込みを止め、水溶き片栗粉でトロミをつける

  • 9

    <参考>
    苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピID:1270005551

きっかけ

家庭菜園のゴーヤーが大豊作!
ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1270005572

公開日:2014.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮のページ上部へ