鮭のマヨ生姜醤油漬け 焼き鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 (甘塩タイプ) 2切れ
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 生姜 すりおろし 1/2片分
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
鮭以外の材料をジップロックなどにいれてよく混ぜ合わせて
そのなかに鮭を漬けこみ、
冷蔵庫で1時間以上おいておきます -
2
魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、1の鮭を漬けだれごととりだし、並べます
魚やきグリル両面強火で約9分焼きます -
3
or
魚焼きグリルに「切り身」ボタンがあれば、それを押しておけば、自動でいい焼き加減のときに火が止まります。
自動も切り身は、だいたい9分かかっています
きっかけ
お肉の下味にキューピーマヨネーズを漬けると柔らかく美味しくなるので、塩の少ない甘塩タイプの鮭を買ったので鮭にもためしにキューピーマヨネーズで漬けてみました
おいしくなるコツ
味付けがしっかりとついているので、お弁当のおかずにそのまま入れてもおいしいと思います
- レシピID:1270005479
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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