鮭のマヨ生姜醤油漬け 焼き鮭 レシピ・作り方
![鮭のマヨ生姜醤油漬け 焼き鮭](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1ea4b8615756168c11631cc9cdfede616077c38.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮭 (甘塩タイプ) 2切れ
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 生姜 すりおろし 1/2片分
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
鮭以外の材料をジップロックなどにいれてよく混ぜ合わせて
そのなかに鮭を漬けこみ、
冷蔵庫で1時間以上おいておきます -
2
魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、1の鮭を漬けだれごととりだし、並べます
魚やきグリル両面強火で約9分焼きます -
3
or
魚焼きグリルに「切り身」ボタンがあれば、それを押しておけば、自動でいい焼き加減のときに火が止まります。
自動も切り身は、だいたい9分かかっています
きっかけ
お肉の下味にキューピーマヨネーズを漬けると柔らかく美味しくなるので、塩の少ない甘塩タイプの鮭を買ったので鮭にもためしにキューピーマヨネーズで漬けてみました
おいしくなるコツ
味付けがしっかりとついているので、お弁当のおかずにそのまま入れてもおいしいと思います
- レシピID:1270005479
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません