鮭のマヨ生姜醤油漬け 焼き鮭 レシピ・作り方

鮭のマヨ生姜醤油漬け 焼き鮭
  • 約10分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
キューピーマヨネーズに鮭を漬けておいたら、普通の焼き鮭よりも、しっとり柔らかくなりました!

材料(2人分)

  • 鮭 (甘塩タイプ) 2切れ
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • 生姜 すりおろし 1/2片分
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭以外の材料をジップロックなどにいれてよく混ぜ合わせて
    そのなかに鮭を漬けこみ、
    冷蔵庫で1時間以上おいておきます
  2. 2 魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、1の鮭を漬けだれごととりだし、並べます

    魚やきグリル両面強火で約9分焼きます
  3. 3 or
    魚焼きグリルに「切り身」ボタンがあれば、それを押しておけば、自動でいい焼き加減のときに火が止まります。

    自動も切り身は、だいたい9分かかっています

きっかけ

お肉の下味にキューピーマヨネーズを漬けると柔らかく美味しくなるので、塩の少ない甘塩タイプの鮭を買ったので鮭にもためしにキューピーマヨネーズで漬けてみました

おいしくなるコツ

味付けがしっかりとついているので、お弁当のおかずにそのまま入れてもおいしいと思います

  • レシピID:1270005479
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る