じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
骨付きの鶏肉から出るうまみを生かした煮物です。大根とじっくり煮含め、つやよく甘辛く煮上げます♪

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 1/2本
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 長ねぎ 4㎝

作り方

  1. 1 鶏手羽元はさっと水で洗い、表面の血や余分な脂を除き、水けを拭き取る。
    大根は皮をむいて四つ割にしてから大きめの乱切りにする。
    長ねぎは斜めに千切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元を転がしながら表面を焼きつける。
  3. 3 鶏手羽元全体に焼き色がついたら大根を加え、さっと炒め合わせる。
  4. 4 水(分量外)をひたひたに加えて強火で煮立て、あくを取り除く。しょうゆ・酒・砂糖を加え、落としぶたをして強めの中火で20分ほど時々上下を返しながら煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら落としぶたをはずし、鍋をゆすりながら、煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
  6. 6 器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉で作っていたメニューを鶏手羽元でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元を焼いてから煮るとうまみが逃げません!

  • レシピID:1270005437
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根簡単鶏肉料理簡単夕食手羽元
関連キーワード
鶏骨付き肉 鶏手羽元 大根 煮物
料理名
大根と鶏手羽元の煮物
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(197件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/10/12 15:14
    じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
    参考にさせてもらいました。
    大根が足りなかったので、冷蔵庫にあった椎茸を足して具沢山にしました。
    美味しく出来ました。
  • まるまる0012
    まるまる0012
    2024/09/16 21:28
    じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
    薄味が好きなので煮詰めずに仕上げましたが、味のバランスが良く美味しかったです!長ネギがなかったので、冷凍の刻みネギをかけました。
  • fuwa
    fuwa
    2024/09/05 18:48
    じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
    何もかもお高いご時世なのでこちらの手羽元メニューには感謝しています❣お米を切らしてしまい付け合わせはじゃがいもまるっと(笑)これからも頼りにさせて頂きまーす♡
  • Ena*
    Ena*
    2024/08/13 18:15
    じんわり染み入る♪大根と鶏手羽元の煮物
    美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2014.10.08 19:56

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。いつも楽しく拝見しております♪
    この度はPickupレシピに選んでいただき、ありがとうございます(*^^*)
    今後も宜しくお願い致します!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.08 11:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月14日(火)のPickupレシピコーナーに、しゅうくりいむ。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る