お弁当にちょこんと♪かぼちゃの茶きん レシピ・作り方

材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 砂糖 大さじ1/2
- 粉砂糖(またはシナモンパウダー) 適量
作り方
- 1 かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切る。
- 2 耐熱容器に[1]を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
- 3 砂糖を加えて混ぜ、ラップをかぶせて上から手で押しつぶす。
- 4 4等分にして、それぞれラップで包み、茶きん絞りにする。あれば粉砂糖(またはシナモンパウダー)を振りかけて出来上がり。
きっかけ
子どものお弁当に、栄養のあるかぼちゃを可愛らしくデザート風に入れようと思いました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめにしています。かぼちゃの甘みによって、砂糖の量を調節して下さい。
- レシピID:1270005428
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの茶きん
レポートを送る
2 件