かれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい(切り身) 2切れ
- 生姜 1片
- 水 150ml
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
かれいは背面に数ヵ所切り込みを入れる。両面に塩(分量外)を振り、冷蔵庫で10分ほど置く。
軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
生姜は千切りにする。 -
2
鍋に水と生姜を入れて煮立たせる。
かれいを並べ、アクをすくいながら1~2分ほど煮る。 -
3
砂糖を入れて3分ほど煮たら、醤油、酒、みりんを加える。
クッキングペーパー等で落とし蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮詰めれば出来上がり! - 4 ※出来立てでも召し上がれますが、粗熱をとれば、味が染みてよりいっそう美味しくなります。
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